主页 > 廉政要闻 > 本地要闻 > 正文
365bet在线开户

夫唯不争,故天下莫能与之争 ——市纪委监委《道德经》进机关活动第十二讲举行

发布日期:2018-12-25 16:39     来源:灵宝市纪委监委    

 

 
 
           12月24日,市纪委监委《道德经》进机关活动第十二讲活动举行,市纪委监委班子成员、机关全体同志和各派驻纪检监察组130余人参加活动。
       函谷关道德经研习社讲师、道德文化学者何栓民应邀为全体人员逐章逐句详细讲解了《道德经》第二十一章和第二十二章。
       何栓民讲到,大家要尊道贵德,道体现在宇宙万物之上,德对人类而言是品德,是德性,在实践中加以验证,建立正确的价值观、世界观。品德修养是人生的基础,决定一个人一生行事是善是恶,是美是丑。 通过对曲和全、枉和直、洼和盈、敝和新、少和得、多和惑进行分析,认识到事物之间是对立与统一的关系,看事物要从正反两方面来看,才能全面正确对待问题。接着列举圣人是怎么做的,抱一为天下式,守道,韬光养晦,做到“四个不”(不自见,不自是,不自伐,不自矜)方能做到:夫唯不争,故天下莫能与之争。

      “老子从生活经验的角度为我们讲述了事物正反变化所包含的辩证思想。告诉我们事物在对立的关系中产生,应当对事物的两端都有所观察。这种辩证关系就如我们纪检监察干部监督执纪中要坚持严管厚爱相结合,既要让人感受到的从严执纪的力度,还要让人感受到全面从严治党的温度。”“通过学习,我知道至高至善的品性像水一样,泽被万物而不争名利,至柔却能容天下。做人如水,能适应任何环境,就像水一样,能包容万物;做事如山,踏踏实实,像山一样稳重,给人以信任;在践行方面,勤而行之,向上善、上士靠拢,遵道贵德,道法自然。”结合工作、生活实际,部分听讲者分享了学习心得体会。



   打印